Дева у моря

Екатерина Вилкс
Дева у моря

Волны дробят на куски луну,
Кромками диска шлифуя грани.
Дева у моря не сдастся сну -
Впрочем, её ведь и явь обманет,

Бросит под ноги девятый вал,
С гребня сорвётся с шипеньем пена.
Каждый, кто верил, любил и ждал,
Знает, что море не по колено.

Волосы ломкие, как трава,
Что октябрём окунуло в иней.
Кажется светлую голова,
Но темнота этот свет отнимет.

Нет, не устанет напрасно ждать
Та, у кого не просили слова,
Хоть ни сестра, ни жена, ни мать -
Грустное зрелище для любого.

И никогда не примчит ответ
Ветер-пройдоха на буйных крыльях:
Жив ли герой, или больше нет
В списках живых его. Или… Или…

Ей всё равно. За границей дня
Вскинет на плечи ночь коромыслом:
Плещутся звёзды в ведре, звеня -
И на ресницах звезда повисла.

Ляжет в траву, утонув в глазах
Неба, чуть красного на востоке…
Он был любим и не ведал страх -
Формула вечности одиноких.

25.02.2022, Силламяэ