Об осознании бытия и частном случае переселения ду

Владимир Юрков
Ослик бегает по кругу. У него на чёлке лента.
Где-то сладкая морковка и, быть может, что ещё ….
И ему не нужно вовсе осознание момента.
У него другие планы. Тьфу, тьфу, тьфу через плечо.

Ослик бегает по кругу. За углом кричит ослиха.
Это слаще, чем морковка и овёс, наверняка.
Он сбежал бы, только палка по спине пройдётся лихо.
У хозяина суровый взгляд и тяжела рука.

Ослик бегает по кругу и калейдоскопом лица
всё мелькают и мелькают — мудрецы и простаки.
Ну зачем ему всё это? Для него важней ослица,
да и сладкую морковку съесть неплохо всё-таки.

Ослик бегает по кругу, а за ним бежит собака
звонким лаем отрицая осознанье бытия.
Развесёлая картинка — я сказал бы, но однако
не скажу. Я не умею, ведь собака эта — я.

Так и бегаем по кругу, по кольцу перерождений.
Мы меняемся телами. Мы роднее, чем родня.
А морковка и ослиха на вершине наслаждений:
Вы у ослика спросите, вы спросите у меня.