Купола в реке

Олег Пресман
(О городе Молога Ярославской области,
затопленном в 1940 году при строительстве
Рыбинской ГЭС)

Там, где небо земли касается,
Рукотворное море бурлит,
И на берег волна бросается,
Словно в воду ступать не велит.

В  месте том под водой не сокровища,
Скрыто то, что дороже всех благ,
Предков наших могилы в урочище,
И размытый погост в буерак.

Сотворила рука окаянная,
Над живыми и мертвыми грех,
А теперь ищем мы покаяния,
За деяния извергов тех.

Как насмешка и чье-то проклятье,
Когда зной выжигает кусты,
Над речною мелеющей гладью,
Восстают словно призрак кресты.

Потерявших  родное обличие,
Купала приласкает река,
Не вернуть им былого величия,
Чем Россия гордилась века.

В  царстве водном где ил и разруха,
Отражается храм зыбью в даль,
Словно в зеркале видит старуха,
Угасающей жизни печаль.

Но народ наш, я в этом уверен,
Слышит в сердце родительский стон,
И надеюсь  воскреснуть сумеет,
Колокольной Руси перезвон.