Ходил Господь по Иудее

Матиас Корвинус
Ходил Господь по Иудее
И назидал скорбящий люд;
Ему противятся злодеи,
Ему бесчинцы вслед плюют...

Учил Господь любви вселенской,
Спасающей и всё и вся;
Смотреть на мир с душою детской,
И чтить Создавца бытия.

Произрастал побеги древа,
Что уплодит в Его весну...
И вот, к Нему ведут из гнева,
Неверы, падшую жену.

"Скажи, Учитель" - вопрошая, -
"Задача наша не легка,
Жена сия по злу взятая,
Прелюбодейного греха."

"Скажи, нам в письменах Завета,
Блаженный Моисей велел, -
В того, кто пойман в скверне этой,
От всех бы камень полетел."

"Как быть нам с нею, с ней, порочной,
Не прав ли прадедов закон?"
Христос же занят Своим, точно,
Не замечал собранье Он...

И вот, к народу восклонившись,
Ответил: "Кто безгрешен тут,
Из вас, тот первым, не смутившись,
В неё брось камень, свершив суд."

Вдруг изумленье показалось
На лицах взбешенной толпы,
И, молча стадо разбредалось,
От старых самых, к молодым...

Им, совестью их облечённым,
К стыду, понятен стал урок, -
Никто не будет осквернённым
Настолько, чтоб сгубил порок.

И как остались посредине
Та женщина, и Божий Сын,
Сказал, Пришедший к нам из сини:
"Кто гнал тебя, кто осудил?"

"Никто, о, Господи!" "Я тоже
Не осуждаю здесь тебя,
Иди, впредь греши ничтоже," -
Сказал, умерший свет любя...

И разнеслось с тех пор ученье,
Его познать не премини,
Тогда избегнеши мученья -
И ты, как Он, не обвини...

А на песке, укором зримым,
Для каждого из той толпы,
Грехи остались, Им чертимы, -
Что в сердце огненны шипы...