ты не одна, детка

Лу Рамишвили
ты не одна, детка
эта тоже
получает в лицо с ноги
клич отчаянья снова брошен
в её тающем «помоги»
поперхнётся случайный прохожий
и диванный судья, и гид
но едва ли он тем может,
кто пока ещё не погиб.

ты не одна, крошка
эта плачет
эта любит его сильней
надо кровью паркет запачкать
чтоб расслышать ноктюрн сирен
мир, который придумал Пратчетт:
ценность плоских, зато семей
очень хочется жить иначе
и не вспарывать брюхом мель.

ты не одна, слышишь?
но в статистику страшно смотреть
цифры стройно стоят и не дышат
проявляя в экране смерть
мы сильнее, умнее, выше
это нас не коснётся ведь?
весь абсурд в одной фразе вышьют:
сдохни, чтобы не умереть.

ты одна, ты одна беспощадно
если руки ему развязать
он убьёт тебя на площадке
у детей твоих на глазах
в переходе, на лестничной клетке,
те, кто рьяно блюдут закон
и прогнивших традиций скелеты
обведут твоё тело мелком.

ну беги же, беги, не бойся
ты одна, не одна — всё вон
здесь в «защитниках» мало пользы
всё что можешь — бежать напролом
быть из стали, огня и бронзы
ну а сердце — в тугой поролон
чтоб не слышать тревожный возглас
тех, кому до нельзя
всё равно.