я тебя не коснусь даже взглядом

Лу Рамишвили
я тебя не коснусь — даже взглядом, ухмылкой, тенью
из меня льётся свет, в сердцевине сплошная темень
и никто нам не скажет чего мы по правде ищем
во мне много огня и такое же — пепелище

потому не осмелюсь, на веки останусь робкой
эта кожа — футляр, это тело — моя коробка
пусть внутри есть душа, но она невозможный агностик
это смесь из любви и отчаянной чёрной злости

так и хочется крикнуть: какого же чёрта, боже?
десять жизней подряд я страдания в сердце множу
что ни день — ежечасно, ежеминутно
тот же пакостный сон и никак не наступит утро

да нажмите же кнопку, чтоб луч на подмостки брызнул
чтобы всё озарилось неведомым божьим смыслом
чтобы все наши истины, шумно бурлящие в чане
докипели в ничто, осеклись да и замолчали

но игра продолжается — в этой глуши, на ощупь
только искры из глаз — я отчаянный фрезеровщик
темнота мне свирепей боли, страшнее смерти
оглянешься — она повсюду, а ты её не заметил

потому на чеку, и покой мне совсем не ведом
тридцать лет засыпаю не выключая света
он узор жаркой лавой однажды вышьет
пробиваясь сквозь жерло
сердечной мышцы.