Сказка о поиске Гармонии

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев:

Молочная мать-река,
Кисельные берега!

Укрой меня от врагов,
Убереги от оков!

Злая баба Яга-
Костяная нога

Хочет меня поймать,
В печь свою затолкать,

Сварить себе на обед,
Старая - людоед!

-Эй, девица, постой,
Не говори с рекой,

Словами не угодишь,
Слезами лишь разозлишь.

Врут сладкие берега:
Река позлей, чем Яга,

Здесь тёплая муть-вода
Приворожит навсегда! 

Не убежать от себя,
Но ты, врага возлюбя,

Осиль, взойди на крыльцо,
И смерти взгляни в лицо!

Без колдовства, простой
Девичьей красотой

Снимешь чары Яги,
Поймёшь, что вы не враги...

Но коль от страха дрожишь
И быстро прочь побежишь,

Себя, увы, не спасёшь,
Страх загоняет в ложь!

*         *          *

Задумчиво в небеса
Взгляд подняла краса,

Дивится: чей это глас
Был ясно слышен сейчас?

Не надо дальше бежать,
Не надо к речке взывать,

Очнулась дева от сна,
А речь, похоже, верна:

К врагам обратись лицом,
А в сердце пребудь с Отцом...

Послушала дева зов,
Раздался вдруг звон оков:

Молочная сникла река,
Покинул кисель берега,

Яга заперлась в избе,
И стало светлей в судьбе.

Весёлый и светлый миг:
Преобразился лик!

Что же её спасло,
Кого испугалось зло?

Что ж, мир засиял добром
И стало светлей кругом!

*          *          *

И просит девица Свет
Дать верный совет-ответ,

Что здесь вдруг произошло,
Куда подевалось зло? 

Вновь ей отвечает глас:
Твой дух тебя, дева, спас,

Угодно тебе самой
Нести в себе свет земной.

Беду сама призвала
Под обаянием зла.

Не очень хитрый секрет:
Во лжи сильней его нет,

И от беды не уйдёшь
Там, где царят страх и ложь.

Но впустишь в сердце любовь,
В нём свет засияет вновь.

Кто все обиды простит,
Тот в счастье птицей летит!

*           *            *

Девица, чудо-краса,
С улыбкой на небеса

Глядела, сердцем внимая,
И чутко запоминая,

Всё, что сказал ей сейчас
Небес волнующий глас...

И вот уже нет нужды
Просить добра у воды.

Простыл Яги страшной след,
И душу заполнил Свет!

*            *            * 

Евгения Рупп ( http://stihi.ru/avtor/gregor8 )