Страх темноты. 24. 02. 2022

Май Михненко
Знаешь, я в детстве боялся темноты
Она смотрела на меня страшным невидимым взглядом
И я не знал, чего ждать, что может произойти со мной в следующий миг,
Потому что всего того, что я видел при свете
Больше не было,
И только в любой момент можно было наткнуться на монстра
Ладонью или слабым взглядом
А сейчас
Свет включен
Очертания комнаты ясные перед глазами:
Стол, ноутбук и плед, стены, дверной проем,
Стул, по привычке заваленный вещами,
И все остальное
На месте, я прекрасно это вижу
Я повзрослел
И темноты давно не боюсь
А она
Смотрит в ответ окровавленными глазами
И я снова не знаю, чего ждать, что может произойти в следующий миг,
И все светлое, во что я верил
То ли невидимо за ее спиной,
То ли стало губительно хрупким под ее гнетом
Призрачный силуэт, который сейчас рассыпется
И не останется ничего
Кроме этой комнаты и света лампы
И невидимой темноты вокруг
А потом
И комнаты с лампой не останется
И мне страшно,
Прямо как в детстве,
И, как тогда, я плачу
Я не перестал быть ребенком
Я не растерял свои детские страхи
И хотя давно не боялся темноты,
Но, став старше, пугался громких звуков на улице
И особенно ночных взрывов салютов
И пролетающих близко вертолетов,
Хотя всегда казалось, что смысла нет в этих страхах,
Что эти вещи не будут чем-то по-настоящему страшным,
Но
Вот происходит то, что казалось бессмысленным глупым страхом,
Выдуманной в темноте страшилкой,
Происходит наяву, от этого не проснуться,
Это по-настоящему
В настоящей, невидимой темноте,
Смотрящей сквозь меня безумным взглядом,
И я бессильный ребенок перед монстром, которого даже не вижу, которого нельзя коснуться,
Но который так легко может коснуться каждого,
Который смотрит сквозь всех нас
В своем безумном пугающем танце.