10. Молния

Михаил Чаусовский
Разрезав мир на две большие части,
Безудержная в бешенстве крутом,
Во мраке беспроглядного ненастья,
Сверкнула молния своим косым огнем.   

Казалось, что она своим огромным
Ударом в миллионы белых вольт
Разрушит все пространство ночи темной,
И свет в погасшем мире разольет.

Но нет, светился город, озаренный,
Искреньем электрических огней.
И только молнией насквозь пронзенный,
Склонялся тополь, встретившийся с ней.

О человек, не проживешь ты дважды,
Ты должен в этой жизни быть своей,
Не молнией, сверкнувшей лишь однажды,
А солнцем светлым для других людей!

Старайся друг мой, как тебя б не грызли
Дела, заботы, хлопоты, года,
Не промелькнуть и не растаять в жизни
Без имени, без дела, без следа!

1982