Паромщик

Александр Котания
Пройдя изрядный путь земной,
Я был немало горд,
Не всяк  сравнился бы со мной -
Поджар, перчён и тёрт!

Я даже зван был ко дворцу
За ироничный ум,
Я дал бы фору молодцу
Любому, даже двум!

И если вдруг какой-то плут
Встал на моём пути;
Итог один - его несут,
А я иду кутить!

Без ложной скромности, при всех,
Скажу, чего скрывать?
Я знал фавор и знал успех,
И чин имел, и стать!

Вот, как-то, после кутежа,
От карт вполне чумной,
Пошёл гулять, мой путь лежал
Тропинкою лесной.

Не знаю долго ль я блуждал,
Шагая налегке,
Но только- реку увидал,
И подошёл к реке.

Был, с тихой странной пустотой,
Реки прекрасен вид,
И дальний берег, как фатой,
Туманом был сокрыт.

Меня паромщик ожидал:
Велик, угрюм и сед,
И молчалив, как будто дал
Молчания обет.

А на воде паром резной
Лежал и был неплох,
Дыша былинной стариной
Неведомых эпох.

И я взошёл, сырой настил
Не чуя  под ногой,
Тот берег вдруг меня прельстил 
Невидимый, другой.

Я обратился к молчуну 
Дебелому, как вол,
И, чтоб нарушить тишину,
Такую речь повёл:

"Соединенье берегов,
Сердец людских и рук
- Труд, благороднейших  стихов
Достойный, милый друг!

И прежде чем начнёшь свой труд
И  двинется паром,
Ответь мне как тебя зовут?"
И он сказал: "Харон!"