Найти где мудрости исток?

Елена Фриедманн
Найти где мудрости исток?
Нельзя поставить на поток
штамповку юных мудрецов.
И по наследству от отцов
её никак не передать.
И возраст мудрости печать
не ставит слепо на чело.
Похоже, это ремесло
не входит в основной набор
для выживанья до сих пор!
Но почему тогда мудрец
(не зря рифмуется с Отец!)
в таком почёте у царей,
ну, не у всех, кто поумней.

Да, интеллект у нас в цене,
но он в познания огне
не отдаёт себе отчёт -
свой плод кому из двух господ
его наука поднесёт:
добру послужит или злу,
прольёт ли свет, сгустит ли мглу.
Наш интеллект как острый нож,
разрежешь - не всегда сошьёшь.

Он половинка лишь одна!
Но, когда мудрость как жена
его в объятья заключит...

Источник мудрости сокрыт,
да... Указателей полно,
они - религий всех зерно.
В ком зёрна эти прорастут -
источник мудрости найдут.