Субтропики

Иван Бахмат
Субтропический лес удивителен,
И похож на полуденный сон,
Стал для флоры надёжной обителью,
Для природы - уютный дом.

Листопадов осенних не видели,
Эти полные жизни леса,
Эти вечнозелёные жители,
Устремляя свой рост в небеса.

Словно в сказке тут есть Средиземье,
Средиземноморье точней,
Не бывало тут зимних капелей,
Среди тёплых, прозрачных дождей.

Лето всё из жары и из засух,
По земле, ковром стелется зной,
Не страшат такие напасти,
Для растений с "как кожа" листвой.

Чаще можно увидеть кустарник,
А не древних эпох леса,
Можжевельник, мирт или лавры,
Захватили эти места.

***

Но другие условия встретим,
На востоке материков,
Тут найдём мы влажное лето,
От муссонов - с моря ветров.

Пусть осадки - не так равномерны,
Но лесов, не нарушен покой,
И дубов кроны тянутся к свету,
Средь бамбуков, магнолий цветов.

Лицезреть можно - лавры, лианы,
Их отметить на карте лесов,
Как Природы - лик многогранен,
Будто вырос из сказок и снов