Решил однажды я поэтом стать

Александр Цильке
Решил однажды я поэтом стать,
Стихи несложно ведь писать.
Ведь Богом мне писать дано,
Об этом знаю я давно.
Нужны ещё чернила и перо.
Поехал к тётке  я в село
Гусиных перьев добывать.
Как Пушкин я решил писать.
Поэт писал пером гусиным
Стихи, баллады и былины.

Мешок перьев я привёз,
Купил чернила целый воз.
Должно хватить мне на года,
Подумал с радостью тогда.

Сказали мне мои друзья,
Поэту Муза говорливая нужна.
Она ему нужна для вдохновенья,
Без Музы не бывает песнопенья.

Приготовил я бумагу и перо,
Сел за стол, смотрю в окно.
С волненьем свою Музу жду,
Чай зелёный с мёдом пью.

Вечером ко мне пришла старуха.
Пьяна, седые космы до плеча.
Сказала мне: „Привет, Ванюха!
Я Муза долгожданная твоя.

Я засиделась у других поэтов,
Не отпускали долго те меня.
Одному нужны были сонеты,
Другому повесть о любви нужна.

Устала что-то я с дороги,
Сильно разболелись ноги.
Сейчас немного отдохну
И с тобой писать начну.“
Глаза закрыла и уснула.
Я разбудить её не смог.
Когда в окошко солнце заглянуло,
Она шагнула за порог
И сиплым голосом сказала:

„Не обижайся на меня, милок.
К другим поэтам мне пора,
Уж заждалися те меня.
К тебе опять я вечером приду,
Ты только жди.
Поэму я с тобой рожу,
Иль может о любви стихи.“
А вечером опять пьяна пришла,
В объятиях Морфея ночь всю провела.

Так год прошёл, за ним второй.
Сердито топнул я ногой
И громко Музе я сказал,
Пред тем как со двора её прогнал.

Ты ко мне приходишь только спать,
Со мной не хочешь ты писать,
Со мной не будешь ты творить,
Друг друга лучше нам забыть.

Мне Муза грустно улыбнулась,
Помахала мне рукой,
Синей птицей обернулась
И исчезла за горой.

Друзья, если есть средь вас поэты,
И вы любите писать сонеты,
Романы или прочие вирши,
Купите вы мои чернила,
А то засохнут ведь они.
В них волшебная таится сила,
Для умеющих писать стихи.

Даже если вы полсвета обойдёте,
Чернил моих дешевле не найдёте.
А перья вам я подарю.
Вы приходите, я вас жду.