Истины

Дмитрий Тамбовцев
Есть истины, которые таковыми не являются. Ну, например, скорость света не может быть больше 300тыс км\ч. Вот не может. Не знаю почему. Эйнштейн сказал. Ему нобелевку дали. Ему виднее. (А про квантовую запутанность и знать не хочу. И про Вселенную в первые секунды взрыва тоже.)

Была у нас в школе хорошая учительница математики, она же классная руководитель.
И была аксиома этой самой математики: квадрат любого числа есть число положительное. Как отче наш. Всегда и во всех вычислениях. Без исключений и привязок.

Через год после окончания школы изучаю (в другом учебном заведении) баллистику, в которую входила и математика. Более сложная, чем школьная.
Фраза преподавателя  - как объект этой самой баллистики прямой наводкой в центр мозга: "Мнимая единица это комплексное число, квадрат которого равен минус одному..."

 Аут. Крушение формата.

Я точно знаю, что математик по профессии, даже и школьный, эту скрытую истину знал. Но намеренно ограничивал это знание. И вбивал в среднеобразовательные головы НЕ ИСТИНУ. Причем те, кто потом баллистику (Сопромат, дискретную математику, матанализ, нужное выберите или придумайте сами) не изучал, так ничего и не узнали.

Реальность шире, сложнее, глубже, и не всегда реальность.
Но знать об этом не обязательно. Или не всем.
Но ведь послушать того кто знает - можно.

И когда мне с пеной у рта доказывают что надо считать калории, или шаги на шагомере, или что клетка делится 52 раза (почему тогда не 52 человека из одного?), или ещё какую-нибудь истину из арсенала условной начальной школы, я задаю один вопрос (не всегда): сколько вы подготовили чемпионов мира, или Европы, или России, или колхоза, или хотя бы - себя?

А уж сколько таких "истин" каждый может припомнить и наковырять в памяти.
 Богатые - жадные. Медицина - для здоровья. Человек - смертен. Большие деньги честно не заработать...
Да много ещё чего...