Сон - Славяне

Николай Ботов
В этом месте люди жили по-другому,
Любови не скрывали, дивчин любовали.
Лютики лесные, травы медвяные, родники чисты.
Цветы-тёмноцветы, пашни и леса,
Облака ночные, скирды и ветра. Запахи любви.

Выплыл месяц над страной, по небу засветил,
Вышел парень молодой, за версту заметен.
Красно-алая горит на нём рубашёнка,
Злата Ладушка стоит берёзкою в сторонке.

Хороводы, хороводы, струны, огнь, свирели
Отгорели, отзвенели, всё вокруг примолкло –
Убежали парни – девки в поле на приволье
За молодой любовью.

Тёмной ночью лунной, светлой или звёздной,
После плясок, песен, после хороводов,
Лад и Лада в поле говорили: «можно!»
Густо выпасила ночь золотые звёзды,
Их собрала разом все Лада в свои очи.

Груди молодые округлы и крепки, свежестью полны.
Парни золотые, гибкие, лесные,
Любовью сверхсильны.

Видел ясно сверху я это всё в ночи,
С вышины изшёл из сна к людям той страны.
Был я снова молодым, русским, буйным и лесным:
Костроводил, гикал, пел,
Сердце было без предел,
Я вбирал в себя и пил
Вольность, любость, Русь, весь  мир.