Львиное сердце

Екатерина Вилкс
Львиное сердце

Крепость разрушили, осень сгорела,
Выцвели флаги, уплыли киты.
Если казнят без суда не за дело,
На эшафоте, конечно же, ты.

Ты, как всегда, исключительный случай,
Джокер, неверно записанный код.
Всякой вершины твоя будет круче,
Шутки твои ни один не поймёт.

И полетит твой колпак с бубенцами
На мостовую, а в нём - голова.
Правили львиные шкуры веками,
Кто ж виноват, что в тебе сердце льва?

Подвиги имя твое не прославят,
Не опозорит и скверный финал.
С кодексом чести - но в битве без правил -
Выжить способна одна лишь вина.

Ты был не рыцарем с дамой под сердцем,
Просто шутом на пиру у чумы.
Но почему перед самою смертью
В песнях твоих недостаточно тьмы?

Кто ты, когда тебя снова увижу -
В каменном веке, сегодня, вчера?
А эшафот всё реальней и ближе,
Вот и палач сделал знак, что пора...

23.02.22, Силламяэ