Цикл Кребса

Иван Бахмат
Цикл трикарбоновых кислот,
И он же - цикл Кребса,
Энергию он нам несёт,
Таков вот смысл процесса.

Ведь это, ключевой этап,
Дыхания всех клеток,
Для жизни нужен, это факт, 
Поговорим об этом.

Он - где гликолиз с ЭТЦ, 
Этап он между ними,
Даёт ещё, он нам в конце,
Детали основные.

Даёт тот цикл нам углевод,
И жирные кислоты,
Чтоб мы, готовы круглый год, 
Всегда были к работе.

Открыл для мира, и для нас,
Его товарищ Кребс,
Он снял с науки зорких глаз,
Очередной завес.

***
Ацетил КоА возьмём, с группой ацетильной,
И её перенесём, быстро и мобильно,
Передвинем мы её в оксалоацетат,
А реакция пройдёт - получим мы цитрат.

У лимонной кислоты, дальше путь таков,
Что реакции идут, совсем без тормозов,
Снова изменения, тронули цитрат,
Изомеризация - даёт изоцетрат.

Потом дегидратация,  продолжает путь,
Декарбоксилируем, с дороги не свернуть,
Альфа получаем, Кетоглутарат,
Декарбоксилируем, выходит сукцинат.

Реакция с ферментами - оксалоацетат,
Снова появляется, и в цикл идёт опять,
Снова реагирует, с ацетил КоА,
С ним в цикл опять приходит, пара СО2.

Энергия из цикла,
Уходит в кофермент,
В НАД-Н, в ФАД-Н2, прячется,
Всей жизни компонент.

***

В метаболизме, важен цикл,
Причём в энергетическом,
Вопрос, а где ещё нам нужен он,
Не будет риторическим.

Ведь элементы ЦТК,
Ещё идут на синтез,
И покидают цикл наш,
Вот так бывает в жизни.