Та же речка

Анна-Верба
**

Лет уж тридцать пролетело –
Наша речка обмелела.
Там, где плавали «на дело»
Вместе с щукой караси,
Поросла кругом осока.
Берег кажется высоким,
И легко теперь сорокам
Над корягами тусить.

Берега друг к другу ближе,
И волна уже не лижет
Пласт глубокий глины рыжей
У корней сухих ракит.
Где же ты, былая речка?
Не ронять уж мне колечка
У заветного местечка,
Где без лодки пристань спит.

Брод вода уже не точит,
Смерть пороги не пророчат,
Кошка лапок не замочит,
Нет работы у мостка.
На прощанье в день завета
Бросить некуда монету…
… Лишь не сохнет где-то Лета –
Полноводная река.

**