Что там? Как там?.. вопрошаем, заглянув

Наталья Коноплёва -Юматова
    *    *    *

«Что там? Как там?..» — вопрошаем, заглянув,
Понимая, что не нужно и опасно...
Что увидят, отправляясь на войну,
Не расскажут, не забудут крови красной.

Пусть молчат, пусть отвлекают жизнь и быт!
Но кричат во сне,  когда в себя уходят...
И не будут уже прежними, забыть
Не позволят их товарищи по роте!

Те твои, которых рядом... не смотри!
Не помочь уже... как скоро птицы... кружат...
Ты дойдёшь до дома, где огонь горит
И где ждут невоплотившиеся души.

Пусть родятся! Ты не будешь знать.
Ни к чему такая ноша, не по силам...
Выжигается клеймо, когда война.
Кто остался, с тех потом вдвойне спросила...

Поумерить любопытство — не тревожь!
И тебя, глядишь, никто не потревожит...
Грязь смывает бесконечный дождь,
Превратив дорогу в бездорожье...
23.02.22