Святогор

Николай Ботов
Гул идёт по-над Земли Русской, прислушайся! 
Русь-Мать твою, Сыру-Землю, - повалили, опоили, насилуют! 
На Горб садятся и взнуздывают! 
Но Дух-Богатырь, Святогор, просыпается... 
Помоги Ему снять кандалы и очухаться! 

Будет поступь Его тяжела, и голова не сразу ясна –
Горя много в РАССЕИ славянской случилося. 
Разобьёт ли Гору Святогор-Ратобор,
куда вражины Его заточили? 

Дышет Даждь-Божьего Духа вулкан. 
Каркает, харкает и визжит от животного страха
Чёрная Мара, чёрная мразь – Истукан,
- Чрез Тысячу лет пробуждается НАШ ВЕЛИКАН!
 
Хлынет на вражин Его огнь и лава! 
Змеи уползают, в предчувствии, загодя. 
Вороньё летит, сбиваясь в стаи.
Жабы, лягушки с волками трясутся трусцой.

Гул идёт от болот и заводов, рек, лесов и развалин.
Молния бьёт.
Солнце от пыли закрылось. 
На зубах – вкус огня, дождя и пыли.
 
Скрежет скул и сердец, и озон – в ноздрь. 
Кость о кость, Кащей о Дуб – чья возмёт? 
Чья крепче кость?  Чей крепче Дух? 

Пьянью?, рабом считали? – получай сталь «в зачёт»! 
Для «вас» - это вулкан и земля колышется,
для «нас» - это Наш Великан близится! –

Русь, Сура-Земля, Богоматерь-Баба Слава. 
Этой Волей я теперь пьян,
этой Долей я теперь одурманен!
Развернись плечо, размахнись рука – первый Вздох дадим СВЯТО-ГОРУ! 

Выдохнет Он, и вдарит – затрещат башки и кости лопнут
всех врагов,"европ" и "вралей"!
 
Гадили долго – почистить заставим малость;
языки слюнявили, барыши подсчитывая, - затылок почешите. 
Босиком по клеверу, по просторам Севера,
улепётывая чрез Полюс, потопаете.

Прокаркали, Обхаркали, Прокурили, Пропили,
Проорали, Замызгали,всё почти Испохабили... –
Вулканы на Карпатах, Кавказе, Урале, Байкале,
вулканы на Алтае, Курилах – ЗАГОВОРИЛИ! ЗАЛЯЗГАЛИ!

Субмарины под воду ушли. Ракеты прошли над Аляскою!
Биржи, банки Токио, Лондона, прочего – Лопнули!  –
Храмы чужие и чуждых погрузили навсегда! – Кокнули!

Русь взялась, встала, сомкнулась, пошла! 
Опохмелилась.  Вздохнула и выдохнула. 
Сбросила Гору-Оковы с плеч  Древнего Русского Святогора!
1991 год, США