Исход

Дарья Мещерская
Растущий месяц праздновали жадно
На берегу реки, где влажно и прохладно,
Одни на свете. Робкий небосвод
Чертил перстом туда, где в Тартар переход,
Где Стикс мерцал чуть слышно и тревожно
С той стороны горящего огня,
Зеркального густого покрывала,
А ночь собой всех павших обнимала…

И ты ступала тихо, осторожно,
Пока весло Харона не упало,
Гоня, жалея, празднуя, казня.
Дымился лес, горели сны и души,
За горизонтом брезжили моря,
Угрюмый страж, веслом коснувшись суши,
Своей ладонью пробудил тебя.

И жизнь ещё раз замыслом и силой
Наполнилась, и ты была права,
Жива, отчаянна, смела и справедлива.
Прохладная и твёрдая вода,
Нас потянула, за руки связала,
Вдруг повело неведомо куда,
Пред нами расступались города,
И между скал проход сиял провалом,
Как пристань для Ясона корабля…
И - Боже правый - ты была моя.

23.02.2022