5 РОТА -2

Юрий Солонцов
 «ОДИНАКОВЫЕ»

ХБ, пилотки, сапоги…
Как близнецы в шеренгах ровных.
В столовой вся еда по нормам.
И в плац ударами шаги….
От строевой у всех мозоли,
От непривычной  - «жуткой» боли,
Хромали мы на  «две ноги»!
В казарме койка как у всех
И по картинке идеала,
Под табуретку – одеяло,
Подушки уголками вверх!

Но сильно были мы похожи,
Когда в жару на потной роже,
Мы по смешной команде «ГАЗЫ»,
Напялили противогазы!
И одинаковыми стали,
Когда в казарме крепко спали,
Скуля о жизни на гражданке,
Тоскуя по друзьям и пьянке
И восхитительной Гражданке!
Не зная горя и печали,
Мы постепенно привыкали….
Хотелось разными нам стать
И от Устава убежать…
Бежали скопом в самоволки,
Терялись как в «стогу иголки»,
Тост за здоровье пили строго,
Как хорошо , что его много…
Но возвращаясь с пьяной рожей,
Вдруг становились вновь похожи…
Мы жить пытались по понятьям,
На улице и на занятьях…
Так беззаботно длилось время,
Мужало под нагрузкой «племя»!!!
Не понимая это счастье,
Считая за беду ненастье….
Мы подошли к чему стремились,
Уверенны -что научились,
Легко по жизни прошагать
И непременно разным стать,
Не понимая что однажды ,
Всё это станет вдруг не важно!
И ты захочешь стать как все
- Бежать по «Взлётной Полосе»!


 « РАЗНЫЕ»

Мы станем разными потом,
Когда разбросаны судьбой,
 От дел, с уставшей головой
Попутным улетим бортом,
Туда  - где нам назначен «Дом»…
Мы отвыкали постепенно,
Переходя на шаг степенный…
Но получалось всё с трудом.
И миллион проблем свалились,
Бывало даже разводились..
«Привёз домой жену с вокзала,
А через день она сбежала…
Попал служить с трудом в столицу,
В те времена как заграницу.
Живи и радуйся в достатке,
Но на  «семейной главной грядке»,
Как не старались мужики,
Взрастали только « сорняки».
У всех  по -  разному сложилось
И счастье бесконечно длилось…
Надеясь только на удачи,
Решали сложные задачи!
Кто от тоски в ЗАБВО не спился
Тот в академии учился.
Кто от жары с ТУРКВО сбежал,
Потом в Норильске остывал…
Кто как лепил свою карьеру - кто бился «головой о стену»,
Чтоб стать полковником безусым ,
Да чтоб не величали трусом!»
Кому – то «пофиг» с перебором,
С тех пор живёт он под «забором»…
А кто –то  очень просто жил
И тихо Родине служил!
От них порою больше толку
Хоть не стрелял он из «винтовки»!
И в штабе сутки по паркету…
За сигаретой – сигарета..
Тянулись сутки с мягкой пачкой,
В которой за фольгой заначка,
На пиво и на всё такое, чтоб все оставили в покое.
И за спиной оставив сутки,
Порой не отдохнув минутки,
Домой , взяв пиво и закуску,
Шагали сбросив перегрузку.
Кого-то занесло в Афган ,кого в Чечню и Дагестан…
Кто мог представить, что однажды
Я на войну отправлюсь дважды!
Кто знал тогда в 20 веке каким ты станешь человеком!
Да, служба разных повидала,
Потом нас «баня» всех сравняла
Жизнь выравнила всех сурово,
И одинаковыми снова,
Теперь на пенсии в гражданке,
На юбилеях в славных пьянках,
Мы вспоминаем всех ушедших,
Друзей немного «сумасшедших».
Как весело порой чудили!
Как одинаковыми были!!!!