да что они знали о слове, написанном на бумаге?

Лу Рамишвили
да что они знали о слове, написанном на бумаге?
бездомные чародеи, бродячие музыканты, маги
в руках полыхал огонь, и в нём исчезали страхи
и корни религий сквозь шиву росли в аллахе

да что они знали о мире, его законах?
границы вселенной — были им не знакомы
они шли по свету, светились в нём, как иконы
шептали, что узел сердечный покрепче узла морского

бездельники, дураки, нахлебники, тунеядцы
но каждый, кто хаял их — в тайне хотел казаться
свободным, нагим, задорным таким паяцем
и каждый, кто хаял — хотел бы их не бояться

они это знали и звонко лились по миру
и смехом лечили — на родах и на поминках
они прославляли космос: и макро, и микро
и смерть, и снега,
пустоту и густой малинник

как жаль, что отныне их страсть — притихший большой везувий
но целое — это больше, чем просто частицы в сумме
но целое — это бог, мы — кольца в древесном спиле
мы были когда-то маги,
когда-то — когда любили.