Приносят кукушечки пользу такую

Людмила Харабрина
Приносят кукушечки пользу такую,
Клюют ядовитых с пушком гусениц.
Проглотят и радость получат большую.
Едят их за всех существующих птиц.

Ох! Сколько инстинктов и все ведь без злобы,
Сим пташкам, дарует природа сама.
Подбросив детишек, такие особы,
Опять занимают чужие дома.

Вот пятится задом слепой кукушонок.
Ныряет скорей под другого птенца.
Взвалив его на спину, даже спросонок,
Он дело закончит своё до конца.

Как только птенец, из тех, что поближе,
Коснется на спинке сосочков его.
Из гнёздышка выпадет тут же. Смотри же,
Приказы инстинктов сильнее всего.

Вот так бессознательно с часа рожденья,
Из гнёздышка выбросит, всех кто там есть.
Четыре денька, всех столкнёт без сомненья.
Наделает бед, которых не счесть.

Четыре денёчка, гнездо опустело.
А если не выбросил всех? Не успел?
Инстинкт уж исчезнет, такое вот дело.
Закончит жестокость большой беспредел.

Придётся делиться с другими птенцами,
Родительской лаской, теплом и едой.
Желает он выжить и тянется к маме.
Тепла ему хочется. Боже ты мой!

Российских кукушек жара ждёт. Успеть бы,
В апреле оставив детишек своих,
Уж к августу, в Африку, им прилететь бы.
С любовью и лаской там жить на двоих!

Уж видов сто тридцать летает кукушек.
Всего пятьдесят оставляют детей.
Но в Африке детки узнают вертушек,
Не видя, ни разу, мамули своей!

А ранней весною вернутся в Россию.
Разков пятьдесят прокукуют самцы.
Всегда они самок своих так просили:
" Ищите гнездо. Скоро будут птенцы! "

А самка хохочет так грубо, надрывно.
Красиво кукует только самец.
Лишь только штук пять яиц бросят взаимно,
Заботам родительским сразу конец.

Не все столь беспечны, есть и такие,
С приёмными мамками кормят птенцов.
Лишь яйца подбросят в гнёзда чужие.
И хором растят кукушат удальцов!

А есть ведь кукушки совсем не вертушки.
Построят гнездо. И заботы несут!
Другие чужое гнездо занимают.
Но сами о детях заботятся тут!

( 2020 год)