Чудак

Арина Снегирёва
По весне, лишь распустятся первые почки,
мы гурьбой убегали в соседний лесок,
лишь один среди нас был чудак-одиночка:
после школы – домой, а в портфеле – цветок.
На футбол мы – бегом – дружной, звонкою стайкой,
он в пакете несёт молоко и кефир,
ох, дразнили мальчишку — домашней хозяйкой,
тот угрюмо смотрел на весёлых задир.

Ну какое нам дело до странного парня?! –
ведь весна и любовь, то ли дело – стихи!
Озорно и задорно частушки горланя,
мы, забыв про него, ускоряли шаги.
Но к экзаменам ближе пропал наш приятель...
Может стоит проведать? Кто знает, что с ним?
И погода ненастна, и дождь, будто спятил..
Мы, портфелем накрывшись, по лужам бежим...

В их квартире стоял крепкий дух корвалола –
в этом доме давно поселилась беда.
Мать бела, словно снег, в состояньи тяжёлом,
но как взгляд её мирен, спокоен. Стыда
не узнала она – сыном может гордиться:
приберёт и накормит, и рядом всегда.
Улыбается мать, и дрожит на ресницах
благодарной слезы и любви немота,
ведь сынок её – радость души и опора,
запретит безнадёге ступить на порог,
все заботы на нём по уходу, и скоро
их покинут невзгоды – тот день недалёк...
               
Мы, незваные гости, топтались у двери,
а Серёжка, смущённый заботой такой,
пригласил всех на чай, не решаясь поверить,
что обрёл он друзей этой поздней весной.


14.02.2022