16. Сложность и простота. Эгид и мимо

Андрей Никшанский
  Я давно знаю наизусть "Доклад о преступности"
Геннадия Хазанова (выступление на юбилее МХАТа,
автор Анатолий Трушкин, 1998). И всё равно пере-
сматриваю с удовольствием.  Симпатичен мне и
Владимир Винокур в надзвёздном образе певца или
поэта.  Большим талантам хочется подражать.

  Итак, на сцену выходит не очень трезвый поэт...


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


      Здравствуйте! Добрый вечер.
Верно, скверно... Утром встал в своей неоплатной каморе, сел
немного позавтракать. Налил стакан... стаканчик чаю. Как
справедливо отмечает мой сотоварищ, баснописец, устами хвасты
во хмелю: "Ну как чайком-то не напиться?"
  Смотри, как стих пошёл! Бывает, вспенит изнутри...

А вот ещё припомнил: Гога!
Он в кимоно. А что такого?
Не про кино сказал, я чаю,
"Ах, это дело я люблю".

  Постой, "...я люблю..." хорошо сказал.

Жизнь измеряется в любвях.
А за постой платить в рублях.

  Ладно, я не за этим. Поговорим о дороге, о поэзии.
Вы не представляете, какие ассоциации открываются порой.
Например, мог ли я, если б не был... таким, догадаться, что
общее число атомов всего в половине гранёного стакана (может
быть, вы будете крайне удивлены) в точности соответствует
количеству звёзд во всей видимой Вселенной?
Каково! А ещё планеты.

Вкруг звёзд планеты
Снуют в прострации.
Тепло на сердце
От гравитации.

  И вот, когда духом мысли углубишься уже в эти сферы, тут-то
и понимаешь, до какой степени асссоциативного многообразия
может всё там нам дойти.

В мирах далёких
Всё не земное,
Там пьют по двое,
Спят по трое.

  У меня есть приятель - он раньше работал пьяным сторожем, а
теперь басни пишет, эротические. Очень образованный человек.
Мы с ним вместе начинали. Я даже о нём стихи сложил:

Мой товарищ с носом синим
Был большим проказником,
Он работал в магазине
Под плакатом "С праздником"...

Так он раз мне выдал: "Какая глыбка! Как ты, - говорит, - можешь
настоль просто о разном! Спят по трое? Какое у тебя не избитое...
бытом лицо". Я ему: "Отнюдь. Моя погудка выше".

Тропинка вьётся по краю рощи,
По небу звёзды совьют дорогу…
Насколько мы здесь сложней и проще,
Чем там на звёздах помыслить могут.

  Загадочная неизвестность. Скептикам, этим критикам, не возражаю.
Хотя есть куда. А думаю вот что: на любой мало-мальски грамотной
планете должна быть своя богема.
Хотелось бы, прямо с этой сцены, послать сигнал.

В бездонной бездне блестят опалы,
Чернеют дыры, летят сигналы.
Желаю многих глотков... т.е. годков безбедных
БратьЯм на дальних телах планетных!

  И я вообще не понимаю, к чему устраивать сыр-бор, вставлять
рогатки в разговор, я нынче сообразно свеж...
  Опять покатило. Ну, это уже другая опера.

      Простите, спасибо.



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
опубликовано 23.10.2021