Ищущие правды

Александр Цуварёв
Попутчик по купе - из Питера профессор,
Он правду разумел на все свою.
По рюмке предложил, раскрыв нессесор.
Я отказался: «Спасибо, я не пью!»
 
Он сразу стал активный собеседник.
Он пил коньяк, и мне мешал писать стихи.
Он был известной идеи проповедник:
Когда Низы не могут, всё хапают Верхи.
Он много что наплёл и шепотом и в голос,
Иосиф Сталин был Британии шпион!
И кто такие: Ален Даллес, Горбачев и Сорос.
Что в год от пьянства гибнет миллион!
Подверг он критике Правительство России.
Я объяснял: тьма наступает, когда уходит свет.
Он говорил: живём мы в тирании.
О правде спорили профессор и поэт.
 
Он на четвёртой рюмке обмяк, утихла проза.
Взяв мой блокнот без спроса, читал мои стихи.
Он принял пятую превышенную дозу,
Я начал петь ему про Русь, природу и грехи.
 
Каким предстану я перед Богом?
И почему мешает мыслить мир?
Спросить себя и всех хочу о многом.
Я уж протер лысеющую голову до дыр.
Как в небе плачет жаворонок,
Про нашу горькую судьбу.
На облаках отбеленных пеленок,
Увидим скоро мы Великого Судью!
Мне помогают мыслить луговые травы.
Как мягок по-предательски болотный мох!
Блаженны люди, ищущие правды,
А, правда там, где Дух Святой и Бог!
 
Попутчик под стихи мычал и мыслил:
«Пойми, поэт, ты не улавливаешь суть»
Пустил слезу от коньяка и горя:
«В России ищущие правды давно уж скисли»,
И в город революций - в Питер, споря,
Мы продолжали путь…