Родина

Александр Грунский
Может я выдумал все понарошку,
Родины нет - есть тоска на дорожку?
Есть только холод, далекий свет,
Ну а Родины вовсе нет.

Может, пригрезилось мне ненароком
Лица родных в том краю синеоком,
Желтые копны полей сиротливых,
Избы под кронами ив молчаливых.

Может быть, Родина только приснилась,
Или в моей памяти что-нибудь сбилось,
Иль ностальгия лишь - лишь призрачный свет,
Белой пургой заметенный след?

Где ты, Отечество, верность и воля,
Или безрадостно сгинули в поле?
Или вас не было вовсе друзья,
Лишь запустение, крик воронья?
Только знамена, вышки и зоны,
Только глаза в пол-лица, обреченных... 

Нет, брат, все было. Разгром под Цусимой,
Битва на Волге и слезы России.
Радость Победы, походы на Арктику,
Первая ГЭС и полеты в Галактику.

Не умалить, не прибавить в истории,
Дымом Отечества пахнет все более.
Связаны намертво. Роком помечены.
Родина, русские... Дума извечная.