если по реке, и весло в руке

Юра Керч
Если по реке,
и весло в руке –
уже не канючь,
что ветер колюч.
Греби!
Суша не выше моря. 
Суше лужи
служат.
И оберег
                с собой не бери,
на берег
бросая взгляд –
вёсел зов –
весел зло
                лязг
уключин –
какие, к ляду,
страшны излучины.
Греби! 
Нет мачты и паруса?
Так есть мечта еще с парты
школьной –
вылазкой шальной –
и не в штиль, а в шторм –
и не боясь, что потом
не выйдешь даже за окон шторы –
рвануть наперекор
                проверенным правилам –
быть первооткрывателем!
Греби!
Твой герб
не высохший в прах
гербарий.
Не будь подвластен течению
и стечению
                обстоятельств.
Стоять 
с волной на равных –
это воля первых.
И правых.
Греби!
А те пусть гурьбой
багрят городские грани.
Кому жизнь игра,
кому – своя нора,
кому уже туда пора.
А кому –
                даже стоять на «Ра».
Греби!
Твой вектор прочерчен,
и пеленг проверен
и звёздный компАс не соврёт.
И направление
только одно –
                вперёд!
Только вперёд!
-----
Паузу возьму,
                предупреждая
быстротечность этих минут –
ещё в работе рука
ручку держать.
Подойду к окну –
крыш ряд,
а за ними жизнь –
                РЕКА.
Да.
         Да…

А кому меня укорять? –
уж не им –
я сам статист
                купе
своей вины
(но не на кухне
отбивным свиным) –
намотал по жизни круги.
А греби! –
                (Да!..)  –
                это уж, извини,
другим.



202...