К небу

Александр Малыхинъ
О, если б мог я знать заране
Глухую боль души моей,
Я не томился бы в обмане
Напрасном молодости дней.

Я б сразу принял без сомненья
Все на свою младую грудь
И, истязаемый волненьем,
Не смог б спокойно отдохнуть.

Я б мог и чувства болью мерить
И стал бы я их понимать,
Я мог лишь сердцу их доверить,
Но не могло оно страдать.

Оно кипело чистой кровью,
Все силы не щадя свои,   
И наслаждалося любовью
Без понимания любви.

Глупец! как мог я те мгновенья
Без колебанья счастьем звать,
Ведь не искал я вдохновенья, –      
Не знал я, где его искать.

Тогда и дьявол не вселился
В мою младенческую грудь,
Но он ужасно разозлился,
Не в силах яд в меня вдохнуть.

Но уж тогда он чувство мести
В меня с бесстрашием вселил,
А чувствам совести и чести
Он чужд совсем, конечно, был.

Но я прогнал его свирепо,
Уж не тревожит он меня
И так скитается нелепо,
В сердца вселяя яд огня.

В груди своей пронес устало
Страданья юности моей,
Сияньем полной, не хватало
Лишь зрелости холодной ей.   

Страдалец (кроткий иль строптивый?),
Я жаждал правды бытия.
Найдя, я отвечал учтиво:
На кой черт правда мне твоя!

Октябрь 2009