Непентос

Иван Бахмат
Непентос - растение хищное,
Во влажных местах он взращен,
Далёкие тропики Азии,
И острова его дом.

Его - мы найдём на Сейшелах,
Его - подарил нам Цейлон,
И даже на Мадагаскаре,
Давно уже знают о нём.

Кустарник, немного лиана,
Сквозь ветви к Солнцу ползёт,
Взбирается вверх он по плану,
Туда, где ярче восход.

Их листья, крупные, с жилкой,
Кувшинчатый лист, также, есть,
А с ним, связан и фотосинтез,
Полезный, в целом, процесс.

Есть длинный и тонкий Усик,
С пластинкой другого листка,
Который охотиться может,
В обличье кувшина-цветка.

Кувшинчик непентоса - яркий,
Окрашен в такие цвета,
Как светло-зелёный и красный,
С узором в форме пятна.

С зазубриной есть оторочка,
По ней протекает нектар,
Цветки - невзрачны, немножко,
Им в целом - не нужен пиар.

А плод его, это коробка,
Коробочка, если точней,
Внутри есть - перегородки,
И множество разных частей...

Там в каждой из множества камер,
Колонка растит семена,
И всё идёт строго, по плану,
Семян жизнь - Защищена!

Непентос, растение хищное,
И пальцы в него - не совать,
Не для того Эволюция,
Решила красавца создать.