На безымянном полустанке. воспоминание

Попова Женечка
 
Растёт берёза у ручья
На тихом, безымянном полустанке.
Когда-то здесь была война:
Свистели бомбы, грохотали танки.

Сидит совсем седой старик
У холмика сидит под той берёзой
Припомнил он короткий миг,
Рукой, тихонько утирая слёзы.

Был летний жаркий, душный день,
когда состав фашисты разбомбили.
в нём матери своих детей
От страшной той войны в тыл увозили.

Как коршун Фоккевульф напал.
Всех разом оглушило взрывам жутким.
Через мгновение сам упал,
Подбитый лётчиком внезапно русским.

Не знал, тот лётчик был отец,
Что ловко сбил немецкого фашиста.
Но поздно, матери уж нет,
Остался круглым сиротой сынишка.

Он помнил стоны, плач и крик,
И, маму, вдруг упавшую средь поля.
Она очнулась лишь на миг,
Превозмогая муки тяжкой боли.

 Она шептала: «Сын, сынок!
Поверь, как трудно мне с тобой прощаться,
Ты должен выдержать, дружок!
Ты выжить, слышишь, должен постараться!

«Сними с меня ты медальон,
Лежит в нём снимок, где я с папой вместе.
Найди отца ведь лётчик он
Сергей Захаров. Помни: жили в Бресте».

Ушла из жизни его мать,
Как многие в тот страшный день июльский.
Могилу здесь пришлось копать
Под тонкою берёзкой этой русской.

Сидит у холмика старик
Он мысленно в далёких днях из детства.
В ушах звучит ребячий крик,
Блестит на шее мамино наследство.

Он помнил мамины слова.
Он выдержал все годы  лихолетье.
Сумел, и отыскать отца
Однажды снимок увидав в газете.

Погиб его отец-герой,
Родной России небо защищая,
Он сбил над Курскою дугой
Два Юнкерса. И сам огнём пылая,

Не повернул назад, домой,
А бросился, на танки, умирая,
Без слов пожертвовал собой,
Родную нашу землю защищая.

Посмертно награждён отец
Высоким гордым званием героя.
На стеле его имя есть.
Сын светлой памяти отца достоин.

Страной тот подвиг не забыт,
И гордо школа его имя носит.
С портрета он на всех глядит,
Жить с правдою в добре и мире просит.

А сын дорогою отца,
Пошёл и выучился на пилота.
Он испытатель. До конца,
Испытывает лайнеры в полётах.

Пошёл по их стопам и внук.
Он тоже лётчик, только вот гражданский.
Подвластная движенью рук,
Летит стальная птица в небе ясном.

Поднять машину в небеса
Ответственно, а и порой опасно,
Но совершает чудеса
пилот. Его учили не напрасно.

Землетрясеньем полосу
В Японии нарушила природа,
Сумел внук чуть не на весу,
Поднять свой лайнер прямо к небосводу.

Одетый зеленью лесок,
Невдалеке железная дорога.
Могильный холмик. Ветерок.
Людей убитых схоронили много.

А у могилы сын и внук.
Всем павшим памятник установили,
Погибшим от фашистских рук,
Чтоб помнили потомки, не забыли.

Вы пойте песни, соловьи,
Шуми берёза ты своей листвою.
Поклон всем павшим до земли!
вы памятью хронимы все людскою.

Новая редакция  30  апреля 2019 года.