Марсианская сага

Виктор Море
Заря над безжизненным Марсом
Пустые каналы прожгла.
Окончится жизнь трагифарсом,
Сгорят все потуги дотла.

Отжившее пылью невзрачной
В ненужных пространствах висит.
Былое метафорой мрачной
Над трупом остывшим дрожит.

Забыто величие Марса,
Победный забыт лексикон.
Обломками мощного царства
Спит в мифах чужих Фаэтон.

Надменная спесь интеллекта
Сметала планеты с орбит.
Но блажь облетела с субъекта,
Придавлен помпезностью плит.

Комета как факел свободы
В бесплодных сгорает песках.
Обрушились вниз небосводы,
Зарылись в песчаных холмах.

И только в безмолвии камня,
Как невыводимый токсин,
Смех слышится, хлопает ставня,
И пахнет цветами долин.

22.02.2022