Победа Пересвета

Светлана Евгеньевна Метелкина
                Посвящается памяти российского живописца
                Павла Викторовича Рыженко


Русского воинства корни глубокие
Подвигом крепли, отвагой росли.
Помнит история битвы жестокие,
Стали легендами богатыри.

Иго ордынское - бремя тяжёлое,
Земли славянские враг разорял.
Ханский ярлык на княженье высокое
Данью правитель себе покупал.

Долгие годы, терпя унижения,
Русь не могла подниматься с колен.
Только в народе росло напряжение,
Сбросить стремился он тягостный плен.

Время пришло и свершилось событие -
Русское войско сразилось с ордой.
Славное поле, с тех пор знаменитое,
Здесь дал сражение Дмитрий Донской.

Встали дружины пред тёмными силами,
Смерть и победу готовы принять.
Подвиги предков воспеты былинами,
Будет разбита Мамаева рать.

Был поединок похож на знамение,
В схватке такой не бывает ничьей.
Инок погиб, обретая бессмертие,
Но им поверженный пал Челубей.

Сам Пересвет возвращался с победою,
Смерть уж его накрывала крылом.
В древнем сказанье об этом поведано,
Силой духовной был враг побеждён.

Имя героя во век незабвенное,
Много в России священных имён.
Доблесть защитников, слава нетленная -
Связь поколений из разных времён.

Иллюстрация: картина «Победа Пересвета», художник П.В. Рыженко, 2005 год.