Монах и Палач

Александр Цуварёв
Светало….
Монах стоял под дулом револьвера.
Палач от водки и от крови пьян:
«Тебе, Монах, уж не поможет вера,
Нажму курок, и выстрелит наган!»

«Кто враг Христу, тот враг России!
Вот почему мир против нас.
Бог в правде, братец, а не в силе,
Бог есть любовь», —сказал монах.
Монах читал Иисусову молитву,
Палач не нажимал курок,
Смеясь с другими, подал пол-литра:
«Махни, Монах, для храбрости глоток!»
«Я возношу Иисусу славу,
Он добровольно принял крест,
Палач, кончай свою расправу!» -
И крикнул всем: «Христос воскрес!»

Щелчок короткий, выстрел сделан...
Палач шепнул, вдруг, с ужасом в глазах:
«Душа Монаха к Богу полетела», -
Задравши голову: «Я вижу там, в раю Монах!»
«Кто враг Христу, тот враг России!
Нас ждет в аду огонь и плач!
Бог в правде, братцы, а не в силе
Бог есть любовь!» -, сказал Палач

И снова смерть и эхом выстрел
Накрыл поляну, ров и лес.
Начальник палачей был на расправу быстрый:
«Вам, Палачи, не до небес!»
Успел Палач шепнуть: «Воистину воскрес!»
Светало…