Каким Благовещенье будет...

Людмила Новокрещенова-Гоголева
Коль в Благовещенье ветер,
Жди урожайный год
Любая работа в запрете
Птица гнезда не вьет.

Каким Благовещенье будет,
Такова и святая Пасха.
Мороз-урожай на грузди.
Снег покрывается настом.

В избах огней не тушат,
Чтоб  уродился лён.
Ездят в лес только утром-
В снег провалишься днём.

Не одевай одежду
Новую, то порвёшь!
А  дождь питает надежду-
В поле родится рожь.

Заведено так -  косы
Девка в тот день не плетёт.
На Благовещенье грозы-
Теплое лето ждёт.

Солнечный день –к пшенице
Мало на небе звёзд-
Плохо несётся птица,
Мало яиц принесёт.

Главный праздник у бога!
Отпускают на волю птиц
У медведя промокла берлога.
Не носят уже рукавиц.

Выходят из нор еноты
Из пней трухлявых – ежи
Весь день проводи без работы!
Сколько  хочешь, лежи!