Быть и казаться

Валентина Иванова Из Эссо
Закон известен всем на этом свете,
что не суди – и будешь не судим.
Об этом ясно сказано в Завете.
Вот только как душе ужиться с ним?

Вот он такой, и пьяный, и сопливый!
Что просит он? Зачем? И кто такой?
Алкаш паршивый! Лодырь нерадивый!
Так мы его в лицо, в лицо ногой!

А эта вон, блудница Магдалина!
Вся из себя! Но хороша собой!
И зависть душу ест неутомимо.
Так хочется в лицо, в лицо ногой!

А тот вообще, ворюга беззаконный!
У власти сытый. И богач какой!
Умерил бы свой аппетит бездонный!
Вот бы его в лицо, в лицо ногой!

Вы скажете, что нет, мы не такие!
На Пасху с Рождеством приходим в храм.
И чтим законы всякие, земные,
и в доме у себя живём без драм.

Но кто из нас, друг друга осуждая,
в уме и вслух не ляпнул «Чтоб ты сдох!»
Мы это зло творим, не замечая.
Для нас оно естественно, как вздох.

Доказано, что мысль материальна.
Уже убийца ты. Таков закон!
Не в Кодексе – духовный и моральный.
К спасению нам Богом дан был он.

На первый взгляд мы – праведность и святость!
А что в душе, в уме – там не видать!
И не подсудно. Мелочь. Плутоватость.
И можно это зло не замечать.

И всё это в ряду «не ваше дело!»
Пусть даже и подсудно, что тогда?
Вам дела нет! Моя душа и тело!
Да, дела нет. Вот это и беда.

И катит, без люби, с лицом лукавым,
в грехах и лжи погрязший мир земной.
Безжалостный, распутный и кровавый.
Ведь скрытый грех, он сильный, он живой.

                20. 02. 2022 г.