Вопрос

Валентина Иванова Из Эссо
               
Всё меняется в мире, где осень сжигает траву.
Выпадают снега. И снова уносятся в реки.
Где был лес – только пни, только хлам и бедлам лесосеки.
Где был дом и цветы – там крапива. А я всё живу!

Даже горы! Вулканы, взрываясь, теряют главу.
Карл Марк на обрыве крутом вдруг утратил свой профиль.
И осот на полях, где мы раньше сажали картофель.
Даже реки мелеют и сохнут. А я всё живу!

На глубокой протоке, где ивы мочили листву,
мы когда-то ловили большую, в два метра чавычу.
И варили уху. И домой приносили добычу.
Там заросший ручей, грязь и мусор. А я всё живу!

В домик, в банный наш ключ, завезли городскую братву.
На целебную грязь, где когда-то лечили мы ноги.
Стала грязная лужа. И домик сожгли у дороги.
Там лягушки и тина в болоте. А я всё живу!

И устала от лжи этих слов, что планета – наш дом!
Десять яблонь моих не заменят лесов изведённых,
и заросших полей, и безрыбных и опустошённых
наших рек. И вопрос: почему и зачем мы живём?

                14. 02. 2022 г.