Маргасан

Антон Ходаков
Не велик, даже мал наш отряд,
Но священна гора у бурят,
Вдоль тропы к ней их флаги висят.
Та гора – потухший вулкан,
И зовут его Маргасан.
     Над землей, где живет бурят,
     Ночью ярко звезды горят.
     Там река протекает Иркут,
     Но живет там бурят, не якут.
Вдоль тропы геофизики шли,
Ржавый камень в ручье нашли.
Этот камень зовут магнетит
И он тайны Земли хранит.
     Здесь когда-то бродил динозавр,
     Птеродактиль в небе кружил,
     С носорогом мамонт дружил.
Это видел все Маргасан,
Он тогда еще не потух,
Он был громок словно петух.
     Но опасна в тайге тропа,
     Здесь в болоте вязнет нога,
     На тропе здесь медведя след,
     Но опасней всего человек.
От того на плече карабин,
От того ты в тайге не один.
     Злые духи хранят Маргасан,
     Здесь в траве притаилась смерть.
     Горе тем, кто в тайге не привит,
     Это горе – энцефалит,
Он намного страшней , чем  ковид
     Наш геолог ходить перестал,
     Он в тот год прививаться не стал.
     Смертью пахнет энцефалит,
     Если ты от него не привит.
Из Иркутска геолог наш был,
Его маленький клещ укусил.
     Сильно нам тогда повезло,
     Все случилось в конце пути,
     До Байкала смогли мы дойти.
Ну, а мы, трое нас,
Все из Москвы,
В МГУ прививались мы.
     Три укола сделали нам,
     Чтоб надежней ходить по горам,
     Я запомнил последний укол,
     Меня просто вырубил он.
Здесь высокие кедры стоят,
На земле их шишки лежат,
Милый зверь здесь живет – бурундук,
Он орех собирает в сундук.
Он окрасом на тигра похож,
А повадками с белкою схож.
     Наш вулкан не только гремел,
     На глазах динозавров он рос.
     Подрастал в высоту, в ширину,
     Стал он крепок словно матрос,
И раздался в плечах  Исполин,
Повелитель древних долин.
     Высоко поднялся вулкан,
     Высотой он сравним с МГУ,
     И по склонам его тогда,
     Мы бродили, как кенгуру.
И на склонах его везде,
Ржавый камень лежал  магнетит.
В нем магнитное поле Земли,
Свою тайну всегда хранит.
     На вершине вулкана плато,
     Луг зеленый плато украшал
     И зеленое это плато,
     Я в Москве всегда вспоминал.
Высота – временная шкала.
И с различных вулкана высот
Вырубали мы магнетит,
И магнитное  поле Земли
Нам раскрыло тайны свои.
     Только жаль, что вулкан наш потух,
     Не звучит он словно петух.
     Над землей, где живет бурят ,
     Ночью звезды ярко горят.
                22.02.22