Природы лик

Вадим Тишин
               «Ни злом, ни враждою кровавой
               Доныне затмить не могли
               Мы неба чертог величавый
               И прелесть цветущей земли...»
               Дмитрий Мережковский, «Природа», 1883

         * * *

ПРИРОДЫ ЛИК         

Врождённых нет пороков 
у матушки Земли,
нет места лжепророкам,
един мир, неделим.

Ниспосланы планете
вершины, берега,
приволье… веет ветер:
просторы постигать.

Добру служить пристало
поступкам и словам,
чтоб счастье испытало
любовь не по годам.

Жизнь – адресный подарок
небесных, высших сил,
вперёд обрящит старость,
коль сущему не мил.

Чтоб не ждала кручина,
не застил страх глаза,
спешит клин журавлиный
будить весны пейзаж.

Природы лик прекрасный
дарует благодать,
себя явить причастным –
не на пустом гадать.

19 февраля 2022

         * * *         

Живопись. Константин Крыжицкий, "Озеро в горах", 1898