Память о былом...

Галина Лычковская
Время, как дикие резвые кони
В Вечность уносят былое, но всё ж,
Януша Корчака многие помнят –
Прочно в историю образ вошёл…

Знал – мир жесток.   Педагог и писатель.
Душам  сиротским целитель и друг.
Много дорог предлагает Создатель
Только порою, жизнь  -  замкнутый круг…

…облик фашизма,  возникший из бездны,
Нагло ворвался в дремавший рассвет.
Вздрогнул от варварства Ангел небесный
И над землёю померк белый свет.

До омерзенья разверзнуты пасти
/вьются из труб геноцида дымы/.
Падает «туз» на еврейские «масти».
Лагерь Требли’нка взирает из тьмы.

*
Сбросил сентябрь цветки белых лилий.
Колос  за колосом выжжен во ржи…
Януша в доме сиротском любили.
Полон заботы о детях чужих.

Вздрогнуло сонное утро  от криков.
Длинный эсесовец в двери вошёл,
С наглой улыбкой.  Довольно безликий.
Шейного шарфа одёрнувши шёлк,

Чётко сказал: - выходите и стройтесь
Ровной шеренгой. Отправимся в путь.
Дети в испуге всплакнули: – не войте!
И равнодушно окинул толпу.

Вот и дорога безвременной смерти...
Коршаку фриц: - книгу вашу читал
О короле Матиуше , поверьте,
В каждую мелочь душою вникал.

Мне приглянулась! Хорошая книга.
А посему, я хочу вам сказать, -
Вас отпускаю!  Ну, как вам интрига?
Корчак с надеждою глянул в глаза:

-С детками можно? Их души безвинны.
Резко фашист оборвал: - нет. Один.
Януш, ведь вы не настолько наивны,
Воин немецкий везде господин…

-Нет.  Не  оставлю сироток. Спасибо.
Люди-мерзавцы на свете не все.
Духа и силы спокойная глыба
Шла по судьбы ледяной полосе.
 
-Все же погибнут, понятно вам это?
В газовой камере сгинут они,
После, дымами развеем по свету…
Вон, на подходе, Треблинки огни…
*
На руки взяв малыша, что заплакал,
В камеру смерти учитель вошёл
С  детьми чтоб вместе в час  горький  заката…
Тощий эсесовец  был  поражён.

Птицами в небе растаяли души.
Нечисть  справляла пиры на костях.
…день наступил и удары «катюши»
В своре фашистской посеяли страх…
*
Мир содрогнулся жестокости этой
Нет оправдания, как не крути.
Песнь  превосходства арийская спета,
Все злодеяния их освятив…
18.02.2022

*В 1911 году Януш Корчак  основал Дом сирот  в Варшаве.
Да этого с 1914 по 1918 год служил военврачом в полевом госпитале Российской Имперской  армии, затем вернулся в Варшаву.
*С  22.07.1942 по октябрь 1943 в лагере смерти Треблинка
было уничтожено около 810 тысяч человек из Польши,
 /99,5 % от общего числа составили евреи и 0,5% цыгане/.
Сначала Фашисты  в газовых камерах убивали людей и закапывали во рвах, а когда поняли, что в войне наступил переломный момент и их обвинят в геноциде, стали сжигать трупы в печах и чтобы скрыть следы своих злодеяний стали выкапывать из захоронений погибших, но не успели, т.к Советская армия пошла в наступление.