Безответно влюблённому сердцу

Фёдор Акулов
О сердце, певчая свирель,
Страстей безумных колыбель,
Томясь, влюблённое, в неволе,
Зачем так корчишься от боли?
Зачем ты, не считая лет,
Зовёшь к тому, чего уж нет?
Зачем о призраке мечтаешь,
Огнём надежду согреваешь?
От страсти преданой твоей
Лишь боль становится сильней.
Чего же ты добиться хочешь?
Любовь обратно не воротишь.
Забудь, что было так давно;
Уж деве этой всё равно.
Оставь затею ты пустую
И приласкай в себе другую;
Довольно только прошлым жить.
Да разве некого любить?
Так, яркой звёздочкой сгорая,
И одиночеством страдая,
Так чутко, трепетно любя,
Погубишь ты само себя.