Сон о Финикии

Евгеньева2
Спит пыль веков непоправимо
у древних стен.
Не уповай на милость Рима,
о, Карфаген!
Он вздернет кормчего на рее,
и на корме
согнет прославленную шею
твою в ярме.
Храни, о небо, край дельфиний, приют богов;
исходит злобой Гай Фламиний
среди снегов,
уводит след твоих пожаров
за Палатин,
твоих мечетей и базаров,
твоих седин,
развалин, превращенных в щебень,
и городов;
Атлантис резал острый гребень
твоих судов,
не зная компаса и румба,
ты видел свет
в полмира впереди Колумба
на тыщу лет.
Ко всем наведывался в гости,
где не бывал
твой флот, ловец слоновой кости
и покрывал?
Склонялся под твои знамена
и вел полки
любимец Тира и Сидона,
Ганнон Барки,
чей львиный лик подпалит брови былым врагам
за жертву золота и крови
литым богам.
Певец жестокого кумира
далеких стран,
мой сон за все богатства мира,
тебе, Ливан.