далеко-далеко в степи

Лу Рамишвили
далеко-далеко в степи
ветер ноет самую протяжную свою песнь
и исходится весь на звук
растворяется в звуке весь
маленькая девочка выглядывает из темноты
из закулисья
дикий волчонок, а поступь лисья
я тотчас узнаю следы
и говорю: приснись мне

высоко-высоко в горах туман разлит
и вершин касаясь
она стоит на земле босая
но знает всё абсолютно про жизнь
и всё про смерть абсолютно знает
и он ей шепчет: пожалуйста, покажись

и дикая женщина пробуждается, сотканная в ночи
волчица, древняя мать, великая Иачи
сама земля замедляет вращение
протягивая ключи
к её постели еловых веток,
и молодому месяцу
между её ключиц

——
она мне снится в четверг, в луну
я выхожу покурить на карниз
в прозрачном платье, серебро во лбу
она струится как тёплый бриз

я говорю ей  тогда привет
какие новости там в степях?
я в этом проклятом октябре
совсем расклеился без тебя.