у них не было дома, общей мечты и цели

Лу Рамишвили
у них не было дома, общей мечты и цели
они двигались параллельно — мир оставался целым
они виделись, дело случая: метро, вагон электрички
они ехали порознь — мир оставался обычным

вот же, блики на стёклах, толпа — раскраска
утро — пропасть от пионерской до спасской
утро вечное, в сизом густом тумане
она прячет свой проездной в кармане

закрывает глаза, падает в тихую память
от которой никак себя не избавить
сновиденья, флешбеки, взгляды, плохие вести:
это там, где они для чего-то вместе

возникают в образах, заполняют все мысли:
«если двое держатся за руку — то это мы с ним»
«как сегодня ты хороша в этом жёлтом платье»
вот бы взять и к чертям это всё расплавить

а в соседнем вагоне ей скажут, с последних сводок:
он спешит, он торопится на работу
точно знает, что мир хоть и стал страшнее
не висит больше узкой петлей на шее

хоть и мир стал местами скучнее, местами проще
на поверхности — просто жилая площадь
в точку «Б» добираться легче,
если ничто не ломает
и он прячет свой проездной в кармане

и они продолжают движенье, две рельсы
как ни бейся, не состыкуешь рейсы
ни единого выстрела, только точка прицела
но зато невредимы
зато абсолютно целы.