Варенье из крыжовника

Александр Кузьмин 22
К тебе я в гости приходил и замирал взволнованно,
Меня встречал цветущий сад, я попадал в Эдем.
Твой образ восхищал меня: изящный и раскованный,
Что от нахлынувшей волны я был по сути нем.

Твой голос, чистый как родник, невольно завораживал:
Улыбчивость, и легкость фраз, и женственность манер.
Я был сражен, но о любви, я разговор отваживал,
Ведь для тебя тогда я был неважный кавалер.

Мы пили на террасе чай, тебя я слушал скромненько,
Ты представлялась в свете мне, как лучшая из муз.
Потом ты ставила на стол варенье из крыжовника,
И вновь захватывал меня неповторимый вкус.

Но вскоре замуж вышла ты и домик свой покинула,
Сад опустел, зарос травой и тихо умирал.
Меня охватывала боль, страданье и бессилие,
Никак не мог смириться я, что вдруг пришел финал.

Прошли года, но я не смог стереть тебя из памяти,
Мои попытки полюбить совсем сошли на нет.
И вот однажды, проходя, сквозь вихри снежной замяти,
Увидел я твое окно, в котором брезжил свет.

Я подошел, я постучал, как лебедь умирающий.
Открыла девушка мне дверь. Я нес какой- то бред.
Она, узнав кто я такой, кивнула понимающе,
И горестно произнесла, что мамы больше нет.

Потом мы вместе пили чай с вареньем из крыжовника.
Она рассказывала мне нелегкую судьбу:
Про свою спившуюся мать, про горе беспризорное,
Про детский дом, про интернат и прочую беду.

О, как похожа на тебя была твоя наследница:
Твоя манерность, разговор и чудный образ твой.
И то, что годы утекли, мне стало меньше верится,
И что любовь моя прошла когда- то стороной.

В твоем саду цветущий гам, все подрастает скромненько.
Как будто прошлое опять метнулось напролом.
С твоей дочуркой пьем мы чай с вареньем из крыжовника,
И вспоминаем о тебе со страстью и теплом.