Примерные итоги

Виктор Павлинов
На предков детям матом грех ругаться,
Но как меня назвать без бранных слов:
Род не прославил, не стяжал богатства,
Водою в решете пронёс любовь.

Такие вот примерные итоги —
Всё ж не мудрец я, хоть и не дебил.
Быть может, Судия не взыщет строго,
Ведь никого не предал, не убил.

Жил, как и все. Грешил. А кто безгрешен?
Всё ждал удачу, как Иван-дурак.
Ущерб мой равно с пользой перемешан,
И я никто. И звать меня никак.

Теперь вот каюсь. Может быть, услышит
Меня Господь. И в жизни лучшей той
Взлечу. А ныне не взберусь повыше,
Скорее, покачусь с горы крутой.

Но греет сердце смутная надежда,
Что напоследок торкнет что-нибудь —
Мне сонный разум возбудит, как прежде,
И яростью былой наполнит грудь!

Как в юности, манят земные дали,
Простор небес, и моря глубина...
Как мелочны житейские скандалы,
Но как в них велика моя вина

За всё, что не сумел когда-то сделать,
И Ангела без меры искушал
Не оттого, что  немощное тело,
А потому, что немощна душа.

22.02.2022