К. Моргенштерн - Памятник имени меня

Алексей Чиванков
Christian Morgenstern

Denkmalswunsch

Setze mir ein Denkmal, cher,
ganz aus Zucker, tief im Meer.
Ein Suesswassersee, zwar kurz,
werd` ich dann nach meinem Sturz,
doch so lang, dass Fische, hundert,
nehmen einen Schluck verwundert.--
Diese isst in Hamburg und
Bremen dann des Menschen Mund.--
Wiederum in eure Kreise
komm ich so auf gute Weise,
waehrend, werd` ich Stein und Erz,
nur ein Vogel seinen Sterz
oder gar ein Mensch von Wert
seinen Witz auf mich entleert.


Кристиан  Моргенштерн

Памятник имени меня (мечта)

Шер! Пусть в море буду я
сахарная статуя! --
Чтобы крахнув, монумент
сластил воду на момент,--
дабы сотни шпрот и килек
мною выпили и закусили. --
Ими ж Гамбург и Москва
подкрепятся раза два. --
И тем самым в круг друзей я
возвращусь куда вернее,--
чем болваном в чугуне,
птичкам чещущим в гузне, --
легкой дичью юмориста,
алконавта и туриста.


-