Замёрзшее окно

Фёдор Акулов
Опять волнует ум, опять пленяет взор
Замёрзшего окна серебряный узор.
Покорна волшебству таинственного мага,
К холодному стеклу прикованная влага
Искусства дивного являет образец.
Кто в руки взял отточенный резец
И кисть, и тюбик серебристой краски,
И в ночь изобразил картину зимней сказки?
Кто ж ты, в своей неповторимой полноте
Желанья сердца воплотивший на холсте?
Кто ж ты, талантливый, причудливый мечтатель,
Прозрачных образов неведомый создатель,
Художник праведный, растрогавший до слёз,
Незримый гений?.. Говорят, Мороз -
Дыханье Севера, обычное явление;
Ни кисти, ни руки... Но сколько вдохновения!
Здесь блещут красотой дворцы из хрусталя,
Пуховым покрывалом стелятся поля,
Атласной нитью вьются кружева метели,
И горы снежные сквозь ветви белой ели
Взлетают пиками серебряных вершин,
И тонкий бережок среди обломков льдин
Скрывается вдали извилистым отрезком,
А сверху весь пейзаж осыпан лунным блеском...
Детально изучив картины между рам,
Смогу ль не удивляться этим чудесам?
Смогу ль глаза отвесть безмолвно, ровнодушно?
О нет. Я, будто бы дитя, доверчиво, послушно,
Всецело в мир прекрасного душой своей вольюсь,
Забуду этот свет и в думы погружусь...
Зима, но день придёт - твои померкнут краски;
Губительны тебе весны-царицы ласки.
От солнечных лучей шедевр бесценный твой
Стечёт на подоконник талою водой.
И жаль твоих трудов, достойных восхищенья.
Но вновь ты покоришь моё воображенье,
Когда перстами властными, спустившись до земли,
Ты вдруг осуществишь все замыслы свои.
И буду слушать я в тиши ночной без скуки
Застывшей музыки божественные звуки.