Ты в доме моем непрошеный, чуждый гость

Фрейле Души
Ты в доме моем непрошеный, чуждый гость.
Бельмо на глазу,
застрявшая в горле кость,
С кем счастье пряла, да только оно рвалось
Как нить перегнившая в осень.

Зачем ты пришёл? В четыре локтя забор.
Любимым мне был, теперь, не иначе - вор.
Калитка из дуба, за ней костяной запор
Да частокол из сосен.

Видишь? Готова. Как ни смешно - ждала.
Все десять вёсен капканы углями жгла.
Зубья калёные помнят мои слова:
«Не допускать пощады.

Если однажды вернётся на мой порог,
После предательства,
после чужих дорог,
Рвать, что есть мочи, мякоть постылых ног,
Чтобы он понял - не рады».

Ну, что в руках? Шкатулка? А в ней... Взамен?
Бьётся знакомо, живое.
Нет, встань с колен.
Был до безумия горд, а теперь смирен...
Странные вы, мужчины.

Сердце моё ради счёта, смеясь, стащил,
И наигравшись, выбросил средь могил
Других,
кому врал,
что тоже их всех любил,
На то не найду причины.

В веске затихшей давно уже спит народ,
Я же с лучиной на холоде у ворот...
Мне и без сердца живётся который год.
А ты?
Уходи, не печалься.

В доме моём ты непрошеный, чуждый гость.
Когда-то любила так сильно, что не спалось,
Когда-то... Забылось, истёрлось, пережилось.
Иди.
Только не возвращайся.